Удивительные факты про Новый год!

Новый год празднуют по всему миру. Готовят поздравления коллегам и семье, думают, что подарить детям и как провести январские праздники. В каждой стране есть свои приметы и интересные факты, связанные с Новым годом. Давайте вместе узнаем самые увлекательные и необычные.

  • Оказывается, даже у Деда Мороза есть День Рождения. И празднует он его в Великом Устюге 18 ноября. Интересно, что приготовили ему эльфы в подарок в этом году? 
  • В Рио-де-Жанейро, Бразилия, установлена самая большая в мире искусственная ёлка. Её высота достигает 77 метров. Интересно, а как бразильцы украшают саму верхушку?
  • А ещё в Бразилии на новогодний стол подают суп из чечевицы – это национальное блюдо. Считается, что он символизирует достаток в доме и семейное благополучие. Мы уверены, что в России такой кулинарный шедевр точно бы не прижился.
  • Если в России Дед Мороз оставляет подарки под ёлкой, то в Швеции это будет специальное место в печи. А в Германии детки находят подарки прямо на подоконнике. 
  • В далёкой Гренландии ни один Новый год не обходится из вырезанных изо льда фигурок белых медведей или моржей. Их дарят друг другу в честь дружбы и любви.
  • Традиция украшать улицы и дома разноцветными новогодними гирляндами появилась в Америке. Впервые в 1895 году так украсили фасад Белого дома. Получилось очень красиво, и вскоре гирлянды стали появляться и в других странах мира. 
  • В нашей стране с 1918 по 1935 гг. ёлка как символ и украшение нового года находилась под запретом. Это было связано с политикой властей. Но в 1935 году эти правила были отменены и ёлка вновь стала неотъемлемым атрибутом торжества. Кстати, в этот же момент появились любые нами Дед Мороз и Снегурочка. 
  • Первый стеклянный ёлочный шар был изобретен ещё в XVI веке. Мастера из Саксонии выдували шары из стекла, и украшали их бантами, колокольчиками и ангелочками. Заготовки раскрашивали яркими красками. По красоте с таким шаром мало что сравнится. Настоящее произведение искусства.
  • В Древнем Риме Новый год встречали в марте, потому что именно в этот период начинались полевые работы. И только потом известный римский император Юлий Цезарь перенёс праздник на 1 января. Кстати, подробнее об этом мы пишем в статье «Как появился праздник Новый год?». Обязательно заглядывайте в наш блог! 
  • На Кубе праздник носит интересное название – «День Королей». Местные жители по всему дому расставляют вазы с водой, а новогоднюю ночь выплёскивают её на улице. Принято считать, что таким образом они смывают с себя все грехи. Вот такой вот «королевский» обычай.
  • А ещё одна интересная традиция есть в Италии. Некоторые итальянцы в новогоднюю ночь из дома выбрасывают старые вещи. Это может быть одежда, продукты, посуда и даже мебель! Итальянцы говорят, что так они избавляются от хлама – физического и духовного. Чем меньше вещей ты возьмёшь с собой в новый год, тем лучше. Главное, чтобы, идя по итальянским улочкам, тебе на голову на свалился старый комод или стул. 
  • Первая поздравительная новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Именно с тех пор появилась традиция обмениваться ими на праздник. А ещё есть замечательная традиция писать письмо Деду Морозу. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей статье «Пишем письмо Деду Морозу! Практическое руководство для взрослых и детей»


Читайте также: